无障碍浏览 联系我们 加入收藏 设为主页
您现在的位置:首页 > 教育就业 > 扶贫保障
 
小康路上,他们不能掉队
日期:2019-10-21 15:16:32
    人生的道路上,他们是一个特殊的群体——身有残障却自强不息,生活贫困仍乐观进取,沐浴关爱而追梦不止。在我市,残疾人约有19.3万人,其中建档立卡的残疾人在2.6万人左右。“到2020年,全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”这是中央的扶贫政策,也是我市脱贫攻坚的目标。
    今年10月17日,是第六个国家扶贫日,我市的残疾人扶贫工作进展如何?
    50岁的胡为亮是东宝区石桥驿镇象河村人,肢体三级残疾。他以前卖过猪肉,贩过木料,做过很多卖力气的活,但都没挣到钱。在市、区各级残联部门的帮扶下,他开始发展果树种植,2017年纯收入达到8万多元。2018年,他又流转土地80亩。他的计划是,建150亩桃园、100亩李子种植基地,把果树种植做成产业。
    65岁的余自洪脱贫致富的经历更具特色,他不仅自己摆脱了贫困,还带领周边的残疾人共同向小康迈进。余自洪因小儿麻痹症导致右腿三级残疾。他在老家钟祥市张集镇创办了钟祥市自强塑业有限公司。张集镇是远近闻名的香菇生产大镇,余自洪没种香菇,而是回收加工种植香菇的菌袋。荆门市、钟祥市两级残联部门也给予了支持,余自洪的厂越办越红火,2017年销售收入达到9500万元。余自洪还在企业内办起了“残疾人之家”,依托企业和志愿服务队帮助残疾人就业、学习、娱乐。如今, 自强塑业被认定为“湖北省残疾人就业创业品牌基地”。
    在我市扎实推进贫困残疾人脱贫攻坚战役中,涌现出一大批像胡为亮的脱贫个人和像余自洪不仅个人脱贫致富而且还带动残友共同致富的典型。
    据市残联负责人介绍,今年以来,市残联开展了存量建档立卡贫困残疾人基本帮扶需求调查,对9090名未脱贫残疾人进行调查,摸清了这些贫困残疾人家庭生活、住房、教育、产业发展等方面的基本情况及需求,从而找准残疾人精准扶贫的着力点,对症下药。同时,市残联加大残疾人就业创业扶持力度。今年先后举办残疾人实用技术、职业技能培训20余期,免费培训残疾人1200余人,增强了残疾人的脱贫技能。开展就业援助月活动,举办“融入新时代、踏上新征程”残疾人专场招聘会、创新创业项目推介会,实施残疾人阳光创业“双百工程”,开展“推进就业助残助力脱贫攻坚”千企万人就业创业活动、“电商助残扶贫”行动等,新增就业1520人。扶持创业示范户30户,扶持农村小店主16家、集镇小老板20名。
    根据《荆门市残疾儿童康复救助实施方案》,我市还开展了残疾儿童康复定点工作、春季预防和减少严重精神障碍患者肇事肇祸专项行动,落实精神障碍患者服药补贴、住院补助等救治救助管理工作。目前,全市已有537名残疾儿童得到康复救助服务,残疾人精准康复覆盖率达到80.2%以上。
    贫困残疾人由于自身身体状况,往往致贫原因各异,脱贫动力不足。为此,市残联积极协调相关部门先后制定出台了《荆门市残疾人脱贫攻坚行动实施方案》《荆门市电子商务助残扶贫行动实施方案》《全市残联系统贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神推动残疾人脱贫攻坚行动实施方案》等,协调推进产业扶贫、康复扶贫、社会保障兜底扶贫,帮扶贫困残疾人尽早脱贫致富,坚决不让残疾人掉队。一方面,配合民政部门将符合条件的贫困残疾人家庭纳入最低生活保障,对生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,按单人户纳入低保范围,全额救助。全面实施残疾人“两项补贴”制度,1.5万人领取生活补贴,3.5万人领取护理补贴。配合医保部门,将丧失劳动能力、低保、建档立卡贫困残疾人参保纳入财政资助。配合住建部门,将1091户贫困残疾人家庭危房纳入改造范围。一方面,积极开展残疾人托养扶贫。实施“阳光家园计划”,向社会组织购买服务,为614名贫困精神、智力、重度肢体困难残疾人提供日间照料和居家托养服务。另一方面,开展残疾人文化扶贫。开展残疾人文化进家庭“五个一”暨残疾人文化周活动,让残疾人真切感受到社会的关爱和温暖。
“生活折断了他们的翅膀,我们的工作就是让残疾人重塑自尊、自信、自强、自立,更加勇敢地迎接生活的挑战,坚定地实现人生梦想。”市残联负责人说,“在奔向小康的路上,全市残疾人一个都不能掉队。”
建议使用1024×768分辨率以上浏览
电话:(0724)2338036 传真:(0724)2369333 Email:jmclbgs@163.com 邮编:448000
Copyright 2012-2015 荆门市残疾人联合会 ALL Rights Reserved