无障碍浏览 联系我们 加入收藏 设为主页
您现在的位置:首页 > 康复服务 > 辅助器具
 
辅助器具资源中心积极开展2018年社会治安综合治理工作
日期:2019-01-15 11:46:02
    2018年,中心围绕年初社会治安综合治理责任书确定的各项工作任务,狠抓制度建设和防控体系建设,健全矛盾纠纷排查调处机制,落实各项工作措施,加强社会管理和重点整治工作,深入开展平安建设活动,确保了一方平安。
    (一)加强组织领导,认真落实综治工作目标责任制
    中心坚持主要领导负总责,分管领导具体抓,中心与市残联签订了社会管理综合治理目标职责书,并结合我中心工作实际,把社会管理综合治理工作纳入重要议事日程,列入年度工作目标,切实增强社会管理综合治理的必要性和紧迫性的思想认识。按照年初制定的社会管理综合治理工作和平安建设活动工作计划、综治宣传日工作计划,安排部署全年社会治安、生产安全、消防安全等综治工作。
    (二)健全矛盾纠纷排查调处机制,着力构建维稳防线
    认真落实安全防范措施,突出做好重点部位的“四防”工作。建立和完善内部管理规章制度,狠抓落实,完善单位内部治安防控体系建设,推广经济适用、防范效果好的人防、物防和技防设施,提高了服务水平,落实了中心的治安防范措施。一是健全矛盾纠纷排查调处机制,定期召开矛盾纠纷排查分析会,及时发现和处理矛盾纠纷。二是对各科室,按照“谁主管、谁负责”的原则,切实把调处工作拿在手上,抓出成效,坚持实行“一票否决”。三是实行分级管理,归口调处,把确保一方稳定的责任落实到了各科室,经常分析、预防不安全苗头,积极稳妥地处理各种矛盾纠纷。
  (三)强化综治工作宣传教育,切实增强安全意识
    一是广泛开展综治平安宣传教育,大力宣传中心的综治平安建设。充分利用宣传栏、残联门户网站等载体,开展综治、禁毒等法制宣传教育活动,宣传中心积极参与综治、平安建设的工作成效,为平安荆门建设营造良好的舆论氛围。二是加强干部职工普法学法宣传教育。开展《残疾人保障法》、《残疾预防和残疾人康复条例》《湖北省实施<残疾人保障法>办法》等法律法规的学习培训。三是结合残疾人基本状况动态更新等活动,组织调查员在深入残疾人家庭调查时宣传残疾人法律法规。利用爱耳日、全国助残日、全国肢残日等残疾人节庆活动,积极向社会宣传残疾人法律法规,增强全社会扶残助残的意识,共同帮助残疾人解决实际困难。四是积极传达学习保密有关文件精神,完善保密工作制度,筑牢保密防线,确保信息安全,全年无失密和泄密事件发生。
  (四)完善防控体系建设,努力提高防范水平
    一是实行24小时值班制度。严格执行上下班考勤值班制度,坚持双休日、节假日或遇有灾情期间做到有人24小时值班,并且有带班领导,确保信息畅通,遇到紧急情况立即向带班领导汇报。二是加强安全保卫。加强安全巡查,切实做到防火防盗,群防群治。三是加强对贵重物品管理。对主要的固定资产如车辆、计算机等贵重物品进行登记造册,并由保管责任人妥善保管;对单位重点部位财务、档案等部门加强安全保护措施,安装防盗门,确保工作安全。四是做好综治工作正常开展的经费保障。
    (五)抓好“七五”普法,推进依法治理
认真贯彻落实党中央、国务院转发的“七五”普法规划和全国人大常委会关于进一步加强法制宣传教育的决议精神,结合中心实际,组织党员干部有重点的学习法律法规、重要党政文件、湖北省相关文件精神,有力地促进了干部职工的法制宣传教育和思想道德建设,全年未发生一起违法违纪行为

 
建议使用1024×768分辨率以上浏览
电话:(0724)2338036 传真:(0724)2369333 Email:jmclbgs@163.com 邮编:448000
Copyright 2012-2015 荆门市残疾人联合会 ALL Rights Reserved