无障碍浏览 联系我们 加入收藏 设为主页
您现在的位置:首页 > 宣传文体 > 残疾人之窗
 
扬帆起航,奏出生命乐章
日期:2017-06-21 10:50:39

    杨阳,男,1988年出生,荆门市漳河新区响岭村六组人先天性四肢残疾。2006年开始自主创业,从此,开启杨阳“酸粉子”的特色食品销售之路。                      

    从创业之初的一个人,一辆残疾电动车,一间10平方米的小型作坊,到创立荆门市珍味坊食品有限公司,杨阳历尽甘苦,尝尽酸辣,在摸爬滚打中创出了一条残疾人自主创业的新路。目前杨阳的公司已安置残疾员工10人,生产设备有搅拌机、切菜机、真空包装机锅炉等。拥有一条固定的客户销售网络,做出的产品供不应求。在2009年,还被评为“荆门市残疾人创业之星”。

身残志坚,思路决定出路

    杨阳初中毕业后,想自食其力养活自己2005年下半年,杨阳参加了荆门市残联组织的电脑培训学习结束后,他在城区一家广告公司找到了一份室内装潢平面设计的工作一年后,感觉自己越来越不适应从事这项工作。为能让自己找到更合适的工作,市、区两级残联、肢协及亲友多方积极想办法,先后为杨阳找了三份不同的工作,但最后均以失败告终。3次失败的工作经历,没有打垮杨阳,反而激发了杨阳想自主创业的梦想! 2006年4月,一次偶然的网上索创业信息的经历使他在“华人富豪榜”里看到有一个中国人将“春卷”拿到国外试卖,并成功打开了国外市场。这个创富故事深深吸引了杨阳他突然来了灵感,想到荆门人有吃米茶的习惯,并且很多人都爱与酸粉子一起吃,这个发现让他异常惊喜由于酸粉子的制作工艺繁琐(仅发酵就需要3个月),现在很多人都不做这个了,但不等于没有市场。脑前的灵光让豁然开朗,他决定就从酸粉子入手,把它当作自己的事业来做杨阳的决定得到了父母的一致支持。母亲为了支持杨阳创业,居然辞去了客运售票员的工作,专心回家帮助杨阳。不久,杨阳酸粉子小作坊正式开始运作起来。

摸爬滚打,在失败中成长

    万事开头难,酸粉子的制作过程有一定的技巧,温度越高,酸粉子发酵得越快夏天只需1个多月,而冬天就需要3个月左右。刚运作之初,由于一连几天的大雨,室内温度偏低。天晴,一屋子装有酸粉子的坛子搬到后院晒太阳,可是由于没把握好时间,一万多斤酸粉子全部坏掉,好不容易借来的钱做的第一批货打了水漂,直接经济损失3万,杨阳不得不含泪将所有酸粉子倒掉处理。质量决定成败,质量就是发展,不甘心的杨阳又与母亲两人四处找农村的一些有制作酸粉子经验的老人传授技艺;功夫不负有心人,在杨阳和母亲的不断学习与实验下,利用传统加现代的做法,杨阳的第一批产品终于问世。为检验成功杨阳亲自将千辛万苦做出来的酸粉子成品送给亲戚朋友左邻右舍爸妈的熟人品尝,广泛征求意见与建议。经过多次的改进,杨阳的酸粉子正式投入市场。

酸甜苦辣,小荷初露尖尖角

    “让荆门大多数老百姓接受阳阳酸粉子成了杨阳的第一个目标。”2006年夏天,杨阳克服残障,开始骑着一辆电动摩托车,在荆门掇刀、漳河新区以及城区各家餐馆推销自己做出来的第一批酸粉子。

    每天一大早,无论刮风下雨,还是风雪交加杨阳都准时出发,入菜场,进餐馆四处推销。由于自己是一名残疾人,他常常受到别人的冷眼。再加上因为年轻,顾客杨阳的产品疑。在无数的泪与汗,委屈与冷眼中,杨阳越挫越勇他觉得,只要功夫真,铁棒也能磨成绣花针,别人能行,自己也一定能行一次次的失败,一次次的奋起终于有一次,城区东方百货的对面,有一家叫尝香思餐馆的厨师觉得这个酸粉子不错,就买了一斤。第一次接到卖酸粉子的2.5元钱,杨阳心中百感交集,至今记忆犹新。这次交易的成功更加坚定了杨阳将这项事业做下去的决心。为扩大销售杨阳还与父亲经常骑着摩托车,带着灶具,到附近的惠民、南台等市场,现炒现卖并开展买一赠一和送货上门的优惠活动吸引顾客。由于酸粉子质量好,色泽美,味道不错,再加上杨阳的不懈努力,功夫不负有心人上帝终于为他开启了成功之门不久,小乐仙、金花美食、新胖子口味、大碗菜、天一大排档等100多家大小餐馆都成了杨阳固定客户群。目前,他还根据不同顾客的口味开发出莲藕、辣椒土豆、南瓜、玉米、鲊胡椒、肥肠等酸粉子系列,平均一个月销售量达3550-6000公斤,年销售180吨,年销售额达350多万元。市场有了,销路不愁了,只要客户有需要杨阳都一一准时将货送到客户手中。为送货,杨阳出过两次车祸,但这些经历没有挡住杨阳向前发展的脚步。2010年5月,杨阳成立了荆门市珍味坊食品有限公司,成功注册“荆响岭”商标,购买切菜机、搅拌机、真空包装机、锅炉等设备,还安排了10名残疾人到自己的公司上岗就业。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。下一步,杨阳为更进一步扩大生产规模,在市、区残联和市肢协领导的关怀和帮助下,杨阳又在荆门漳河新区征得5亩土地,预计在两年内建成投产,我们相信,到时杨阳一定会帮助更多的有创业、就业愿望的残疾人朋友们去实现他们的梦想!让他们梦想成真!

 

建议使用1024×768分辨率以上浏览
电话:(0724)2338036 传真:(0724)2369333 Email:jmclbgs@163.com 邮编:448000
Copyright 2012-2015 荆门市残疾人联合会 ALL Rights Reserved