无障碍浏览 联系我们 加入收藏 设为主页
您现在的位置:首页 > 宣传文体 > 残疾人之窗
 
感动:这名京山人虽有残疾,却以“帮助别人为最大的快乐”!
日期:2017-09-20 16:06:52

用“残弦”奏响“爱”的最强音

                ——郭明新委员“六个一”活动事迹  


 

自强自立为了“爱”


 

      “只要人人都献出—点爱,世界将变成美好的人间……”

       也许,每个人都希望自己有一段美丽动人的人生,都渴望有一个完全健康的肢体。然而,运命却给我开了个天大的玩笑,在我一周岁的时候,一场严重的小儿麻痹症无情地夺去了我一条灵活的腿。从此,我就成了一个不折不扣的“残疾人”。

 

       从小幼稚的我,对“残疾”这个词还是很朦胧的。伴随着时间的流逝、经历了蹉跎的岁月,我慢慢地懂得了“残疾”又是那样的可怕,甚至是那么的心酸(来至于生活的不便,来至于外界的歧视)。但是,在后来时间的磨炼中使我懂得一个道理:身体上的残疾不可伯,可怕的是——心灵上的的残疾。面对残疾,我只有一个选项——坚强而勇敢的面对他,不断的向身体残疾出现的问题发起挑战。


 

        向残疾发起的第一个挑战,我要学习写作。一个残疾人,面对知识浅薄,我决心发奋自学:从不懂开始、从函授到刊授;从爱好写作,到开始练笔,到方块铅字出现在报刊上;到近百篇文章在全国省市各类报刊发表,并且有多篇作品荣获大奖;还有三篇文学作品载入不同三本文学书刊;“特约记者”、县作协会员、“身残志不残的残疾人”……这些连一些肢体完整的人都无法得到的荣誉,让我感到无上的荣光,令我心旷神怡,他让我信心百倍地从残疾人的阴影中走了出来,成为一个“追求生活的强者”,社会上有了自己发光的位置。


 

        当然,面对残疾我也儒弱过、沉伦过、也曾想用死来结束自已不幸的人生。但是在很多好心人的邦助下,在社会的关怀下,最终还是战胜了残疾在我心中投下的阴影。


 

白驹过隙、日月如梭,在我残疾人生成长的过程中,我使终心存万缕感恩之情。我暗自决心,一定要用爱来回报社会!回报给我无数恩惠的人们!


 

传递爱心传承“爱”


 

       这些年来,我虽然过得不算富裕。但是,每当遇到社会上有人有困有难之时,我总是尽自己微薄之力康慨解囊出手相助。能够以残疾之身传递“爱”的温暖,正是在这条传递“大爱无疆”的路途上我遇到了一个好心人,他在我的心目中,就是我的“恩人”!他的名字永远定格在我心里最鲜明的位置:曹毕涛,现在京山县义工联会长(原义工联秘书长)。



 

        刚刚认识曹毕涛时,看上去身材不高,穿着也很朴素。然而就是这样一位“精品”男人,却怀揣着无边大爱!是他用爱心、关心和帮助深深感动了我,使我这个曾被许多人关爱的残疾人,在他的引领下走上了传播爱的道路,加入了义工联成了一名光荣的义工。


 

自主创业传播“爱”


 

       曾记得那是2009年,我还是开着一辆靠亲戚朋友借来的钱,所购的“麻木”车跑营运赚钱养家糊口。后来,县里为了创建生态文明县,决定取缔城区所有“麻木”营运车。当时,由于我是县里“身残自坚、志强不息”好青年,又是县第一、二届残疾人代表大会代表。县政府领导给我做工作,让我带头交出“麻木”车。我响应了县政府的号召并积极主动地第一个上交了赖以生存的麻木车。在我的带领下,所有残疾人都上交了“麻木”车。当年,我县成为“无痛取缔麻木”车(很多媒体曾报道过)。


 

        取缔麻木后,我决定利用自已写作特长在残疾人当中率先就业,开办了“明心写作工作室”。当时,由于家庭还比较困难,一是儿子还在上学,二是妻子又有病。要开办一个工作室,初步估算也得3到4万元,实在是力不从心,倍感压力。开办工作室的经费问题让我寝食难安。天无绝人之路,残联和县政府知道我的困难后,邦我解决了部分资金。但是,还有两部电脑的资金问题,还是让我一筹莫展。不知什么时候,曹毕涛得知此情况后,让人送来了两部电脑,邦我安装好打字复印机等办公设备,我在京山城区开办的京山首家“明心写作工作室”如期开业了(省市县媒体曾作过报道,时任副县长的高永学亲临现场剪彩)。


 

       在许多人的关心和邦助下,我的写作工作室越办越红火(后来又开办了明心惠民百货)。时间一长,我就和曹毕涛成了要好的朋友,一有时间,就跟着他一起做义工为社会献点爱心。日复一日、年复一年,我就成了义工联的骨干,还当选为县义工联理事兼助残工委主任。        十几年来由于我工作努力、勤劳恳干多年被县义工联评为“十佳义工”、“优秀义工”。2015年,我被县文明办和义工联评为“京山最美义工”。


 

尽职尽责不忘 “爱”


 

       2016年,我荣幸地当上了十届县政协委员。我认为,做义工是不忘初心“回报社会”!当政协委员就是要尽职尽责、覆行职能,全心全意为人民群众服务。在政协京山县第十屇委员会第一次会议上,由我撰写和联名撰写的:“关于残疾人免费乘坐市内公交车”、“关于对全县贫困学生中的孤儿和事实孤儿实施救助”、“关于加大政策落实力度,鼓励支持青年创业”的三件提案引起政府和部门领导高度重视,于今年9月底办结落实。


 

 

       作为一名县政协委员,应积极响应勇于参加县政协倡导的委员“六个一”活动。蓸毕涛既是我的领导、同事,又是我开展“六个一”活动学习的好榜样!在“六个一”活动中,他的很多先进事迹激发我去奋斗、去尽职尽责履行职能。


 

       去年年底,我接到一则信息:有一位六旬老人在京源大道花生荗(吉龙超市)附近露宿,时间长达两个月。得知情况后,我迅速赶到现场,把这个消息反馈给了县义工联会长曹毕涛。在曹会长与县救助站粱站长共同关心和帮助下,这位吴姓老人很快得到了安置。现在,这位老人幸福地生活在某福利院里。

 

      今年五月份,我到家乡罗店走访调查,发现那里有十几户特困残疾人家庭群体。于是,委托罗店义工联分会再次深入了解情况。得到确认后,我联系了几位爱心人士在八月份为罗店特困残疾人捐资了3600多元善款,帮助解决部分特困残疾人家庭所需。此外,按六个一工作要求,联系资助了绿林路廉租房一户特困家庭。


 

       今年来,我联系了一位京山籍西安客商王老板,准备在西安筹办商会分会后,再通过商会招商引资(总商会已派杨会长等三人前去西安考察,西安商会分会正在筹备中),通过我们的努力,在不远的时间里,一定会有西安客商落户京山。


 

       我是十届县政协委员,“六个一”活动为我们履职尽责提供了广阔的空间,我们一定要在县委、县政府和县政协的正确领导下,积极认真开展委员“六个一”活动,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。我是县义工联一分子,以曹毕涛会长为榜样,无怨无悔向社会无私奉献自已的爱心。“送人玫瑰手留余香”要将“爱”的事业进行到底!


 

拨动“残弦” 奏响“爱”


 

        作为一个肢体不键全的人,漫漫人生道上,我“身残志坚,自强不息”,在上天给我的那根“残弦”上奏响“爱”的最强音……


 


 

(诗歌)


爱不会缺席我的生活


 

         郭明新
 


 

曾经我为了爱不离不弃

曾经我承诺要把爰的种子

撒到乡村、田野和城市

曾经我把一个摔跤的老人扶起

曾经我让一个寒门的学生上学

曾经我为一个危重的病人捐资


 

啊!

曾经我曾经做过很多很多

我无需别人记下我的

     名字和什么

我也无需人们给我

     赞美和礼物

因为我自豪、我快乐!


 

我不知我的明天怎样度过

但我坚信我的心会依然为

          爱而开拓

不管怎样就是生死残疾

我也决不会让爰

          缺席我的生活

(郭明新 口述  京山县政协社法委 整理)

建议使用1024×768分辨率以上浏览
电话:(0724)2338036 传真:(0724)2369333 Email:jmclbgs@163.com 邮编:448000
Copyright 2012-2015 荆门市残疾人联合会 ALL Rights Reserved