无障碍浏览 联系我们 加入收藏 设为主页
您现在的位置:首页 > 宣传文体 > 残疾人之窗
 
残疾人周志刚艰辛探索创业路,披荆斩棘勇向前
日期:2019-10-21 15:13:13
2006年,他在高空作业时意外坠落,从此高位截瘫。受伤后经过康复训练,下肢无法恢复,不得不依靠轮椅辅助日常生活。由于家人的不离不弃,经过半年时间,他熟练掌握了轮椅的使用技能,重新拾起了对生活的信心。
与轮椅为伴,他并未消磨意志,而是一心钻研起轮椅的组装、制作,进行个性化改良,并将其发展为事业,如今,他是爱人眼里执着的“追梦人”,儿子心中最崇拜的“发明家”。
他,就是东宝区龙泉街道塔影社区46岁的周志刚。
潜心研究轮椅,开启创业之门
周志刚的日常生活离不开轮椅,从2011年起,他就一头扎进了轮椅个性化改良的研究中。2012年,荆门市残联资助了他2000元的创业资金,购买了一些设备,申请了专利,他由此走上了创业研发之路。
改良研究期间,周志刚将半成品的使用效果拍摄成视频,通过网络平台发给“轮友”们,通过不断地交流、摸索和经验的积累,适应不同人群需求的“百变轮椅”设计成功。
如何让轮椅产生效益?
周志刚到处求助,创业之初难上加难。就在他想要放弃的时候,残疾人邻居项目启动,荆门市残联将他纳入帮扶对象。荆门市圆梦爱心帮扶会得知周志刚创业面临的困境,从2015年起对他进行帮扶。
摸索创新,做出更完善的产品
一次偶然相识,一位钟祥的朋友请他帮着做一个电动车头。周志刚开始尝试制作,由于是第一位“顾客”,他不敢马虎,找来材料,用铁管制作了车头,配置的是“万好万家”的锂电池,朋友很满意,改制后的轮椅使用至今。
后来,众多残疾人找他定做车头或者轮椅,他研制的产品也逐步完善,口碑逐渐得到认可。但由于家里场地有限,无法批量制作生产。2016年,周志刚在城区南台菜市场周边租赁了一间200平方米的厂房,开始了车头与轮椅的个性化制作生产。
周志刚生产的车头虽然很好用,解决了市场需求,但他在使用过程中发现车头前面只有一个轮子可以刹住,存在安全隐患。为让轮椅能够安全有效使用,他开始研发后刹,针对普通轮椅加装的后刹车头控制也成功了。
很多残疾人家庭经济有限,住房面积小,轮椅没有地方存放,洗澡时也需要有专门的椅子,在朋友们的要求下,周志刚又研发出能够淋水的不锈钢轮椅,平时还可以搭配车头出门。
针对残疾人整日离不开轮椅,常常满背汗渍的情况,他研发出了透气靠背带。还有朋友希望在轮椅后面增加一个能够站人的拖车,方便短时间带着陪护人员同行,他研发出了快拆的万向轮小拖车。
就这样,周志刚在不断的探索中对电动轮椅进行摸索、改造,目前,他做的车头和轮椅已基本完善。现在“车头一族”不断壮大,很多残疾人都用上了他设计的轮椅。
注册商标,期盼服务更多残疾人
在事业发展中,周志刚吸纳15位“轮椅人”上岗,影响、带动了近百名“轮友”就业创业。那些在他厂里工作的残疾人说:自己再不用混日子、等靠要了。
 2018年,周志刚在市残联、市圆梦爱心帮扶会的资助下,注册了“周轮友”商标。他自行研制的创新作品,获得国家六项专利证书。去年9月,周志刚在第三届“中国创翼”创业创新大赛湖北省级选拔赛中,荣获专项赛二等奖。目前周志刚设计的“百变轮椅”遍布30多个省市。
周志刚最大的期盼,就是未来能够服务更多残疾人。
(荆门市残联  转载荆门晚报)

 
建议使用1024×768分辨率以上浏览
电话:(0724)2338036 传真:(0724)2369333 Email:jmclbgs@163.com 邮编:448000
Copyright 2012-2015 荆门市残疾人联合会 ALL Rights Reserved