无障碍浏览 联系我们 加入收藏 设为主页
您现在的位置:首页 > 宣传文体 > 残疾人之窗
 
英雄不问出处——荆门特校学生全国特奥会夺金摘银背后的故事
日期:2019-10-21 15:14:46
他们,来自荆门市特殊教育学校,年龄在16岁至25岁之间,但智力和行为能力仅相当于儿童。
他们,代表湖北省参加全国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会,在特奥会游泳、篮球队制比赛中,斩获一金一铜。
他们,首次参赛,即创造我市运动员首获特奥会金牌历史,更是我省第一支参加特奥会的篮球队。
他们,开荆门的先河,是荆门的英雄!
不被特殊打败,为我市夺特奥会首金
9月1日,全国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会在天津落下帷幕。
今年20岁的胡文杰是市特校培智九年级学生,他代表湖北特奥队参加游泳项目的比赛,并取得男子16—21岁组50米蛙泳第一名、男子16—21岁组100米蛙泳第四名的好成绩。胡文杰也随之成为我市夺取特奥会金牌的第一人!
据胡文杰的班主任李静老师介绍,他的游泳“天赋”是特校在对培智班学生进行日常兴趣爱好培养时,无意中被老师发现的。“当时,只是觉得胡文杰很会游,爆发力特别强,一跳入泳池就像箭一样射出去了……他对游泳也比较有兴趣,只是我们真没想到,他是那么强大,竟然可以拿到特奥会金牌!”对于学生今天的成绩,李静既兴奋且惊喜。
为了参加此次比赛,胡文杰提前三个月就开始了针对性训练,“我们专门给他办了张游泳卡,他每天自己坐车到游泳馆训练几个小时。后来,又跟着教练进行了一个月的专业训练。”胡文杰的父亲胡金成说,在其他人看来很简单的技术动作,他可能要花费几倍甚至几十倍的时间去反复练习。每天辛苦的训练,胡文杰从不喊累,三个月的训练,瘦了十多斤。胡金成看在眼里,疼在心里。
说起这次夺金,胡金成很意外。比赛前,胡金成希望借这次比赛让孩子去锻炼自己,见见世面,没想到他夺得了金牌,一家人很是自豪。今后,他希望儿子能坚持游泳训练,不断挑战自己,实现自我价值。
组队四个月,创特奥湖北篮球历史
这次代表湖北省出战篮球队制赛的7名队员(王松、江书鑫、周远涛、彭袁鑫、魏子龙、刘鑫、杨虎林)全部是荆门特校的在校生,这也是湖北省首次组队参加特奥会篮球项目比赛。
市特校体育老师董黎明是这支篮球队的教练员,这支年轻的球队今年5月组队训练。刚开始带这些孩子们训练时,董老师有些措手不及:孩子们连最基本的排队集合都很困难,有坐着的、站着的,还有满场跑的……场面一度“失控”。
“我们队里的学生跟别的学生不一样,别的学生,教一两遍就会了,我们的学生,要教几十遍,几百遍。”董黎明说,每一个技术动作,他都要亲自示范,一点一点的教。学生们的动作,也要一个个进行纠正,就这样,孩子们从打篮球的门外汉,成为现在能打一场比赛的篮球队员。
暑假期间,董黎明、李华为、刘俊成等老师带着学生冒着酷暑坚持训练,上午进行运球、投篮等基础训练,下午进行体能训练。“跑,传球,对,投球……”这样的呼喊,每天都要重复几十上百次,不仅喊哑了老师们的嗓子,汗水还浸润了学生们的衣裳。
在特奥会赛场上,这支组建仅4个月的球队遭遇了专业组队均在6年以上的香港、北京等强队,但是他们胜不骄、败不馁,一路冲杀,摘得了铜牌,创造了特奥湖北篮球的历史。
挖掘学生潜能,让特殊孩子不再“特殊”
学生们此次在特奥会上的优异表现,让市特校更加坚定了挖掘学生潜能,发展学生生存技能的信心和决心。
近年来,市特校恪守对每一个学生终生发展和融入社会负责的教育情怀,精心构建课程体系,重视生活适应、职业教育课程,并着力培养智障学生适应社会,融入社会的本领和素养。
目前,市特校不仅开设了篮球、足球、乒乓球、游泳、绘画、花艺、手工制作等职教课程,还针对智障学生的身心特点和认知规律,在低年级学生中积极实施品行养成和刷牙洗脸、穿衣服、叠被子打扫卫生等生活自理主要内容;在中高年段学生中开展以烘焙、烹饪、家政服务为主要内容的课程,并以购买服务的方式聘请专业教师为学生授课,让学生在学中做,在做中学。
市特校校长陆敬华说,对特殊教育学校的孩子们来说,能学到一个特长、一种技能,能让他们自信和快乐起来,这对他们的人生很重要。
(荆门市残联  转载荆门晚报)

 
建议使用1024×768分辨率以上浏览
电话:(0724)2338036 传真:(0724)2369333 Email:jmclbgs@163.com 邮编:448000
Copyright 2012-2015 荆门市残疾人联合会 ALL Rights Reserved