无障碍浏览 联系我们 加入收藏 设为主页
您现在的位置:首页 > 政策法规
 
关于印发《荆门市残联残疾人辅助性就业工作实施方案》的通知
日期:2019-10-24 11:55:08
荆残联发〔2017〕21号
 
关于印发《荆门市残联残疾人辅助性就业工作实施方案》的通知
 
各县、市、区残联,漳河新区、屈家岭管理区残联:
为贯彻落实省残联《关于发展残疾人辅助性就业的实施意见》(鄂残联发〔2015〕60号)精神,全面开展残疾人辅助性就业工作,市残联制定了《荆门市残联残疾人辅助性就业工作实施方案》,现印发给你们,请各地按照要求实施。
 
 
                       荆门市残疾人联合会
                              2017年5月5日
    
 
荆门市残联残疾人辅助性就业工作实施方案
 
为贯彻落实中国残联、国家发展改革委、财政部等八部委《关于发展残疾人辅助性就业的意见》(残联发〔2015〕27号)和省残联《关于发展残疾人辅助性就业的实施意见》(鄂残联发〔2015〕60号)精神,根据我市残疾人辅助性就业状况,制定如下实施方案:
一、辅助性就业总体工作目标
2017年,每个市辖区至少建有一所残疾人辅助性就业机构。2018年,每个县(市)至少建有一所残疾人辅助性就业机构, 基本满足具有一定劳动能力的智力、精神和重度肢体残疾人的就业需求。2018年,全市残疾人辅助性就业机构安置残疾人就业达100人以上,以后根据残疾人就业需求,逐年增加。
二、辅助性就业、辅助性就业机构与辅助性就业对象
辅助性就业是指组织就业年龄段内有就业意愿但难以进入竞争性劳动力市场的智力、精神和重度肢体残疾人从事生产劳动的一种集中就业形式,在劳动时间、劳动强度、劳动报酬和劳动协议签订等方面与普通劳动者相比更为灵活。
辅助性就业机构是独立法人的附设机构;其他取得独立法人资格开展辅助性就业的公益性或非营利性的事业单位和社会组织;各类企业、残疾人托养服务机构、社会福利服务机构、职业康复机构等单位中附设的开展辅助性就业的工场或车间。辅助性就业机构资格认定按照有关规定执行。残疾人辅助性就业机构应符合以下条件:
1、经登记机关批准设立,并报市残联审核备案;
2、有与辅助性就业项目相匹配的固定生产劳动场所,且不低于50平方米;
3、拥有成熟的管理运营团队,具有完善的内部管理制度,各项运营资料整理规范;
4、具有符合残疾人辅助性就业特点的、相对稳定的劳动项目,有多样化的项目储备,与辅助性就业对象签署服务协议;
5、具有与残疾人及残疾人辅助性就业相适应的生活、生产基础设施(含无障碍设施)、安全保障措施等。现场专业服务人员与残疾人比例不低于1:10;
6、与残疾人或其监护人签订相关协议,按月据实支付劳动报酬,并为残疾人购买商业人身意外保险等。
残疾人辅助性就业的对象应符合以下条件:
1. 持有荆门市户籍和《中华人民共和国残疾人证》(二代证);
2. 就业年龄段内有就业意愿但难以进入竞争性劳动力市场的智力、精神和重度肢体残疾人;
3. 有一定的生活自理能力和社会适应能力;
4. 有法定监护人、抚养人,且其愿意进入辅助性就业机构从事生产劳动。
三、残疾人辅助性就业扶持政策
各地要积极协调发改委、民政、财政、人社、国土、金融和税务等部门,认真落实省残联《关于发展残疾人辅助性就业的实施意见》(鄂残联发〔2015〕60号)文件规定的对残疾人辅助性就业的优惠政策,并根据各地实际,制定本地残疾人辅助性就业实施方案。市残联将根据我市辅助性就业发展状况,对市直残疾人辅助性就业机构运行给予相应补贴,各地参照执行。
1.对辅助性就业机构购置辅助性就业实施设备及升级改造现有设备、无障碍设施改造、辅助性就业项目开发进行补贴。
2.残疾人辅助性就业机构可根据劳动项目、计量与产生效益情况,按机构内固定参与辅助性就业的残疾人劳动报酬总额的20%,或每人每月不超过300元的标准补贴,用于职业辅导耗材、水、电、气及其他支出等。
3.对残疾人辅助性就业机构从事管理服务工作的人员,根据实际参加辅助性就业的残疾人数测算所需比例(不低于1人),每名管理服务人员每月按本市上年度城镇职工最低工资标准进行补贴。
4.对参加辅助性就业的残疾人发放伙食补贴,标准为10元/人/天,月补贴不超过200元/人,用于午餐、点心、饮用水等。
5.对参加辅助性就业的残疾人给予每人每年100元团体意外伤害保险和附加团体意外伤害医疗、身故保险等商业保险补贴,由辅助性就业机构负责承办。
6.对于安置残疾人就业达到10人以上,且经济效益和社会效益显著的辅助性就业机构,市、县(区)残联为其积极向中、省残联争取项目扶持。
四、加强对残疾人辅助性就业的监管
1.各地残联应及时公示残疾人辅助性就业机构信息,如名称、法定代表人、残疾职工数量等。可不定期或聘请第三方机构对残疾人辅助性就业机构运行及残疾人权益保障情况进行调查。市残联对全市各类残疾人辅助性就业机构运行、经费使用等状况进行监督、检查;
2. 出现下列情形之一的,认定机关应取消残疾人辅助性就业机构资格。
(1)经营不善倒闭或自愿停办的;
(2)不符合本办法规定的辅助性就业机构条件的;
(3)在资格认定、不定期调查或被举报核实中弄虚作假的;因弄虚作假被取消残疾人辅助性就业机构资格的,3年内认定机关不予受理其资格认定申请。
(4)其他应当取消资格的情形。
3. 参与辅助性就业的残疾人不得在一个或数个企业或单位空挂名,不得重复计入残疾人就业总数。对采取挂靠、挂名、虚报等“假用工”的机构,追回全部补贴,并追究相关机构和人员责任。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
荆门市残疾人联合会办公室             2017年5月5日印发         
 

电话:(0724)2338036 传真:(0724)2369333 Email:jmclbgs@163.com 邮编:448000
Copyright 2012-2015 荆门市残疾人联合会 ALL Rights Reserved